Стрижка и обрезка во всех их формах

Обновлено: 21 янв. 2019 г.



Красивый ухоженный сад невозможно создать без грамотной обрезки. Обрезка – сложный агротехнический приём, который лучше доверить профессионалам, так и пагубных последствий меньше, и деревья – кустарники будут жить дольше. Ассортимент садовых растений огромен, и почти каждый садовый житель нуждается, если не в стрижке, то хотя бы в минимальном формировании. Одни растения посредством стрижки готовят к зиме, другие, таким образом, спасают от вредителей или болезней, третьи пострадали от капризов погоды, и им необходимо лечение.

Весенняя Стрижка

Первые весенние работы начинаются в плодовом саду. Ревизию плодового сада проводят обычно в марте. Нередко сады похожи на непроходимый лес: запущенные кроны деревьев смыкаются высоко над головой. Дерево, которое долго не обрезали, имеет загущенную крону, длинные, извилистые, оголенные ветви без цветочных почек, которые подвержены вымерзанию. Избавиться от загущения кроны можно с помощью такого вида обрезки, как прореживание. Старые деревья и кустарники нуждаются в омолаживающей обрезке. Омоложение, перевод на боковое ответвление, обрезка на пень или кольцо – это лишь небольшая часть необходимых агротехнических приёмов. Каждый вид растений требует индивидуального подхода.

Сад, в котором через 15-20 лет яблони не гибнут, – редкость для средней полосы. Причина снова кроется в неправильной обрезке. Зона плодоношения с годами сдвигается на концы ветвей, которые расположены очень высоко, где урожай могут достать только вредители и болезни, да и количество этого урожая уже не сильно велико. А значит формировать плодовые деревья необходимо, начиная с момента посадки. Недостаточно сделать обрезку один раз, обрезка занятие регулярное: только в этом случае она становится формирующей, что является более правильным вариантом для растений.

Ещё один вид обрезки – санитарный. Поводом для неё может стать заражение болезнями и вредителями (например - черный рак плодовых), разлом, вызванный снегом или ветровал, зимние морозобоины и весенние ожоги. Очень часто грибковые поражения ветвей и стволов нельзя вылечить только опрыскиванием – требуется санитарная обрезка.

Декоративные растения также нуждаются в обрезке. Она может быть формирующей, чтобы растения соответствовали задуманному образу сада, или омолаживающей. При отсутствии стрижки ветви многих декоративных кустарников оголяются снизу и перестают цвести. Таким растениям необходимо тщательно формировать «скелет» куста и регулярно его прореживать.

Также весной формируют все хвойные растения. В стрижке хвойных важны методичность и терпение. Нельзя начать формировать растение, а потом передумать. Из хвойных удобно создавать топиарные фигуры.

А еще весной осуществляют прививки плодовых растений – яблонь, груш. Если вы хотите иметь на своём участке дерево-сад или просто у вас есть сорта, которые вас чем-то не устраивают, наши профессиональные специалисты-биологи всегда помогут вам это исправить. Заявки нужно делать заранее, т. к. время прививок строго ограничено климатическими условиями и началом сокодвижения у растений.


Летняя укладка

Про летнюю обрезку упоминают реже, но она также необходима и гармонично дополняет весеннюю. Стрижка необходима как плодовым растениям, так и декоративным кустарникам, которые уже отцвели.

Кроме того, летний период - это время для формирования и стрижки живых изгородей.

В ландшафтной архитектуре живые изгороди различных высот, форм и фактуры используются издавна. Мастерство их формирования даёт ландшафтным архитекторам большое пространство для творчества. И для поддержания созданного рисунка также необходима систематическая формирующая обрезка.

Осеннее подравнивание

Осенняя обрезка начинается, как правило, после листопада и должна быть щадящей, направленной на прореживание загущенных крон и удаление волчковых побегов на центральном проводнике и скелетных ветвях – прореживающий тип обрезки. Еще один вид осенней обрезки, по систематическим группам растений, таким как: розы, гортензии, различные многолетники.


Мы выполняем все существующие виды обрезки растений: как в формате обрезки одного дерева, так и в виде выезд бригады для проведения комплекса весенних работ по обрезке. Помимо этого наше компания также производит комплексный уход за живыми изгородями. А так же восстановление давно запущенных и неухоженных зеленых насаждений.

Обращайтесь к нам или закажите обратный звонок, и мы обязательно бережно подстрижем ваш сад и обеспечим длительную сохранность идеального внешнего вида.





14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все