Изгороди: рождение и воспитание

Обновлено: 23 янв. 2019 г.



Часто новый участок в коттеджном поселке представляет собой открытое всем ветрам и глазам соседей пространство. Обычно, чтобы обозначить свой участок, мы строим забор. За редким исключением это сооружение не является художественным шедевром, создавая лишь образ замкнутого пространства, а это мало кому приходится по душе. Сразу возникает мысль, что надо бы его как-то закрыть. Помимо этого, хочется, чтобы участок, даже небольшой, не просматривался насквозь, хочется обозначить разные зоны: что-то спрятать от глаз, а что-то, наоборот, выделить.

Садовая красота возможна в саду любого размера и в этом нам помогут живые изгороди.

Издавна зеленые стены служили для защиты жизненного пространства от внешних воздействий, они значительно уменьшают силу ветра, не создавая при этом завихрений воздушных потоков, как это бывает у обычных заборов. Хорошо защищают от пыли и шума, создают особый микроклимат для теплолюбивых растений, являются фоном для декоративных композиций, да и сами являются хорошим декоративным объектом.


Разнообразие

Признаков, по которым классифицируют живые изгороди, несколько: это высота, форма, биологические особенности, сложность устройства. Самым общим признаком является высота. Высокими называют изгороди выше 2 метров, средними – 1.5-2 метра, бордюрными – 30-50 см. По другим признакам изгороди могут быть самыми разными: стрижеными и свободно растущими, состоящими из одной породы растений или комбинированными, листопадными или хвойными, колючими, однорядными и многорядными.


На заметку:

Ассортимент растений, которые можно использовать для устройства изгородей, отличается в различных климатических зонах. И как бы замечательно не рекламировали консультанты в садовых магазинах Самшит, Бирючину, пестролистные Бересклеты и Тисс, оставим это на их совести. Вы же точно не хотите каждый год заниматься ремонтом изгороди из-за вымерзания растений 5-6 климатической зоны? Поэтому будем выбирать хорошо облиственные деревья и кустарники, пригодные для выращивания на Урале.


Для высоких изгородей подойдет Липа мелколистная, декоративные гибридные Яблони, Ирга Ламарка (но не канадская!), Боярышник обыкновенный и однопестичный, Ель обыкновенная.

Изгороди из Ели обыкновенной были когда-то очень популярны в богатых русских усадьбах.

При определенных усилиях можно создать свободно растущую живую стену из Сосны сибирской (Кедра) и Сосны лесной. А вот изгородь из Туи смарагд и брабант в нашей климатической зоне будет подвергаться воздействию иссушающих зимних ветров и весенней солнечной инсоляции. Впрочем, это не отменяет возможности посадить ее солитером или в составе хвойных групп.

Для изгородей средней высоты ассортимент достаточно широк: различные сорта Пузыреплодника, Чубушника, Дерена, Сирени, Розы морщинистой, Аронии, Кизильника; ну а Смородина альпийская - пожалуй лучшее в наших условиях растение, обладающее плотной фактурой и мелкими листьями, оно быстро покрывается сочной зеленью весной, и сохраняет ее до поздней осени, а также слабо подвержено заболеваниями.

Помимо этого для средних изгородей и бордюров хорошо подходят многочисленные виды и сорта Спирей, Барбарисы тунберга, Айву японскую. В бордюрах неплохо растут шаровидные Туи западные типа Danica.


Посадки

Когда необходимый ассортимент определен, план составлен, а растения закуплены - можно приступить к посадке.

Для этого обозначаем контур, по которому планируется будущая изгородь, и копаем траншею шириной 40-50 см для однорядной изгороди и 70-90 см - для двухрядной. Идеальная глубина составляет 40-70 см, расстояние между растениями для бордюров 20-40 см, а для высоких стен - от 1м.

При определении плотности посадки необходимо учитывать биологические особенности самих растений, а также особенности формы изгороди, которую мы хотим получить.


Формирование изгороди нужно начинать уже в год посадки, обрезка стимулирует ветвление боковых побегов в основании, что в дальнейшем не приведет к оголению нижней части изгороди, затем обрезают боковые стороны треугольником, пока изгородь не достигнет желаемой высоты. Далее стрижем уже не только боковые поверхности, но и верхнюю часть изгороди. Количество стрижек в сезоне зависит от выбранных растений.


Она и правда живая

Создание и поддержание в хорошем состоянии опрятной живой изгороди требует материальных, временных и физических затрат. Работа не ограничивается посадкой и обрезкой.

Растениям нужно обеспечит достаточный полив и питание, прополку и рыхление, мульчирование и защиту от болезней, и, конечно, различные омолаживающие мероприятия. Но результат того стоит. И может быть именно ваш сад станет похож на сад Андре Ленотра или сады других великих садовников.



11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все