Вредители, болезни и с чем их едят

Обновлено: 21 янв. 2019 г.



Сад радует нас цветением, яркой зеленью и разными фруктами – ягодами только если он здоров. К сожалению, сад имеет много врагов: это и насекомые, и инфекции, и грибковые заболевания. Растения, как все живые организмы, растут, страдают от нехватки тех или иных элементов питания, болеют, стареют, либо живут долго и радуют нас.

Как будет выглядеть наш сад: будет он здоров и зелен или всегда покрыт тлёй, разноцветными пятнами и засохшими бутонами, зависит от правильного ухода, умения найти причину случившегося, а ещё лучше – уметь предотвратить большую часть заболеваний и нейтрализовать вредителя до того, как последствия его действий окажутся необратимыми. Какие средства нужно иметь в арсенале, чтобы суметь защитить свой сад?

Все препараты, которые нужны для защиты растений от вредителей и болезней, объединены под названием - пестициды. Они подразделяются на группы: фунгициды, акарициды, инсектициды, нематоциды и моллюскоциды. Есть ещё гербициды, но эта особая группа используется для защиты одних растений от других, например, на газоне. Либо для полного искоренения всех растений.

С каждым годом препаратов для защиты растений на прилавках магазинов становится всё больше и больше. Чтобы разобраться в этом многообразии, нужно знать, что все они подразделяются на химические классы. Препараты, относящиеся к одному химическому классу, действуют на одни и те же организмы сходным образом, поэтому нет смысла покупать много препаратов из одного химического класса.

Установлено, что возбудители грибковых заболеваний, а также вредители способны приспосабливаться к часто используемым препаратам, так называемое привыкание, поэтому средства из разных химических классов нужно чередовать.


Фунгициды

Рассмотрим химические классы, к которым относятся фунгициды - противогрибковые препараты, находящиеся сегодня в продаже:

  • Медьсодержащие препараты – оказывают фунгицидное действие на все виды грибов, поэтому могут использоваться при заболеваниях, когда возбудитель определить трудно. Действие этих препаратов - контактное. Обработки нужно производить в хорошую погоду, обязательно чередовать с системными препаратами.

Препараты: хом, ордан, бордосская смесь.


  • Триазолы – имеют системное действие (проникают в ткани растения через листовую поверхность), характеризуются акропетальным движением (движение за точкой роста), благодаря чему защищают растения достаточно долго – до двух недель. Воздействуют на ржавчину, мучнистую росу, паршу, церкоспороз, сетчатую пятнистость, септориоз.

Препараты: скор и другие средства на основе дифеноконазола, топаз и другие на основе пенконазола, тилт – на основе пропиконазола.


  • Бензимидозолы – имеют системное действие, могут использоваться посредством полива 0.2% раствором. Уничтожают грибы, относящиеся ко многим видам рода фузариум, мучнисторосяные грибы, антракноз, корневые гнили, снежную плесень.

Препараты: фундазол, бенлат – на основе беномила.


  • Стробилурины – обладают системным и иммуностимулирующим действием, уничтожают грибы, относящиеся практически ко всем классам: базидиальные, сумчатые, оомицеты и дейтеромицеты, таким образом, охватывают практически все заболевания разных групп растений: ржавчина, фитофтороз, милдью, парша, гнили, пероноспороз, мучнистая роса, пятнистости. Препараты обладают системным действием и акропетальным движением.

Препараты: строби,флинт, квадрис.


  • Гидроксианилиды – хорошие, новые препараты для борьбы с серой гнилью, монилиозной гнилью и мучнистой росой.

Препарат: тельдор.


  • Карбаматы – системные препараты, используют для полива субстрата, всасываются корнями и разносятся по растению. Предохраняют растения от корневых и стеблевых гнилей, ложной мучнистой росы.

Препараты: превикур, топсин-м.


  • Пиримидинамины – обладают системным действием, часто используют для защиты плодовых от монилиоза, парши и мучнистой росы.

Препарат: хорус.


  • Производные оксатикарбоновых кислот – препараты на основе карбоксина – витарос. Хороший препарат для обработки посадочных лунок от гнилей, подходит и как протравитель для семян и луковиц.

  • Производные аминокислот фениламид. Используют против ложной мучнистой росы, не более одного раза за сезон, обладает системным действием.

Препарат: ридомил.


  • Фторсодержащие производные пирола – препарат максим, действующее вещество -флудиоксанил. Используется аналогично препарату витарос. Возможно чередование.

Есть ещё ряд классов фунгицидов, но их использование в личных садах не целесообразно, мы их не рассматриваем.



Инсектициды

Следующая группа пестицидов – инсектициды – уничтожают насекомых в наших садах.


  • Химический класс – пиретроиды. Обладают сплошным действием, низкой токсичностью для окружающей среды, но вызывают резистентность у насекомых, необходимо чередовать с препаратами других классов.

Препараты: карате, кинмикс, инта-вир. Все препараты изготовлены на основе циперметринов.


  • Фосфороганические – имеют широкий системный спектр действия, но обладают токсичностью для человека, в связи с чем использовать нужно в исключительных случаях.

Препараты: актеллик, би-58, фуфанон, базудин.


  • Нейротоксины – обладают широким спектром действия, низкой токсичностью. Можно использовать метод опрыскивания и полив, что очень удобно.

Препараты: актакра, конфидор, престиж. К никотиноидам: регент.


  • Авермектины – обладают инсектицидным и акарицидным (против клещей) действием. Препараты нетоксичны для человека и окружающей среды.

Препараты: фитоверм, акарин, вермитек.


  • Акарицидные препараты действуют на клещей, и все являются контактными, что необходимо учитывать для расчёта кратности опрыскиваний и обеспечить их проведение в сухую погоду.

Препараты: санмайт, ниссоран, апполо.


Серосодержащие препараты также рекомендуют как акарициды и фунгициды одновременно. Обладают контактным действием. К ним относят тиовит джет, коллоидную серу, кумулюс.

При выборе средств защиты необходимо обязательно читать инструкцию производителя и соблюдать меры безопасности.

Наша компания разработала систему по уходу за плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и декоративными растениями, которая включает в себя календарь обработки растений от вредителей и болезней надёжными препаратами с учётом фазы развития растений и погодных условий. Мы можем осуществлять как систематические мероприятия по защите вашего сада, так и однократные выезды для обработки вашего сада.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все