Аристократичный газон

Наконец строительство дома окончено, более или менее убран строительный мусор, но до уютного ухоженного участка еще так далеко. Угнетает грязь, которая при малейшем намеке на непогоду норовит перекочевать в ваш новый дом, а бурьян с соседних незастроенный участков потихоньку переселяется на ваш собственный. И вот мечта о зеленой лужайке и гамаке подкрадывается незаметно, постепенно становясь осознанной необходимостью.

Чтобы мечта стала реальностью, нужно начать действовать. Для особо нетерпеливых существует рулонный газон. Если необходимо преобразить участок хочется в максимально короткий срок, то рулонный газон – это то, что нам нужно. Чтобы расстелить его по всей территории участка, потребуется всего один день, плюс какое-то время на подготовку основания газона и почвы. А любоваться своим творением при соответствующем уходе можно будет долгие годы.


Но перед более неторопливыми встает вопрос: а что, если мы просто посеем газон? В этом случае его можно сделать идеально подходящим именно к вашим условиям: освещенности, режиму увлажнения, перепаду температур, да и просто выбрать травку позеленее и мягче, чем у соседа. А чтобы он (сосед) завидовал вам, можно и немного подождать, пока ваше совершенство подрастает.

Начинать придется все с той же уборки мусора, который остался после окончания строительных работ: камни, остатки всевозможных железных конструкций и пластика необходимо тщательно собрать. Чем тщательнее будет выполнена предпосевная подготовка почвы, тем лучше получится газон.

При создании газонов на тяжелых почвах рекомендуется добавить в грунт песок, если же почвы легкие или песчаные, то следует внести большое количество торфа, чтобы добавить структуры в почву, а также уменьшит высыхание и потери питательных веществ.На этой же стадии нужно провести и выравнивание поверхности. А после стоит задуматься о том, какой тип зеленого ковра нам подойдет.

  • Начать классификацию стоит с Партерного газона. Он используется для оформления парадных мест и отвечает самым высоким требованиям – равномерно густой, бархатистый, сохраняющий свой яркий зеленый цвет с весны до поздней осени.

  • Но более прост в устройстве Парковый газон, который создает хороший фон для наших садовых объектов, по нему можно ходить, не опасаясь испортить. Такая лужайка красива и удобна.

  • Спортивный газон устойчив к повышенным нагрузкам и вытаптыванию, он используется для всевозможных спортивных и детских площадок. Кроме того, нужно учитывать различия газонов по степени освещения: теневые и солнечные.


Разнотравье

Следующий этап – правильный подбор видов трав. Для создания газонов в нашей климатической зоне чаще используют Мятлик луговой, Овсяницу красную и Райграс многолетний. Рассмотрим, чем же хорош каждый из этих видов:

  • Овсяница красная – очень узколистный, плотный, засухоустойчивый и теневыносливый, а также холодостойкий вид травы. Овсяница красная – основной компонент в травосмесях для садов и затененных участков газона.

  • Мятлик луговой обладает наивысшей выносливостью к вытаптыванию и очень высокой холодостойкостью. Мятлик луговой – очень важный компонент в травосмесях для спортивных площадок и участков с интенсивной степенью использования.

  • Райграс многолетний отличатся хорошей выносливостью к вытаптыванию, быстрым прорастанием, но не слишком зимостоек и грубоват по фактуре. Добавляют в травосмеси для быстрого озеленения засеянного участка. Стоит обращать внимание на его количество в составе травосмеси – желательно не более 20 процентов.

  • Овсяница овечья характеризуется фантастической засухоустойчивостью, очень узколистна по фактуре и холодоустойчива. Добавляется в травосмеси специального назначения.

Фамильные рецепты

При самостоятельном составлении травосмеси необходимо учесть все особенности именно вашего участка. А также решить вопрос: нужна ли вам смесь, или можно обойтись каким-то одним компонентом. Преимущество однокомпонентного газона: в его выровненности по высоте и цвету, недостатком же является одинаковое воздействие неблагоприятных условий на весь травяной ковер, а не на отдельные его компоненты.

Также можно купить готовые травяные смеси. Ведь существуют очень надежные фирмы, (как русские, так и зарубежные) которые уже много лет специализируются на производстве семян для газонов и учитывают условия тех регионов, для которых составляются травосмеси.


Нормы высева всегда указываются производителем так же, как и состав. Очень важно обращать внимание на сроки годности газонов, обязательно учитывать снижение процента всхожести семян при хранении, увеличивая нормы высева.

Как только подготовительные работы завершены, а семена закуплены, можно приступать к посеву. А затем медленно, но верно и целенаправленно начинать воспитывать английский газон, обеспечивая постоянный уход и регулярные стрижки. И не верьте завистливому соседу, который говорит, что бывают газоны, которые стричь не надо. Ведь вы-то точно знаете, что лучшие английские газоны получаются только при регулярной стрижке, вычесывании и подсеивании, в течение нескольких столетий.

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все